VPN vs Proxy - Quelle est la différence et lequel est supérieur

Dans le monde numérique, de plus en plus d'internautes réalisent l'importance d'améliorer la sécurité de leur connexion Internet. Mais un dilemme se pose, “Quel outil peut être utilisé pour un meilleur effet?” Certains utilisateurs se tournent vers le VPN et d'autres vers les services proxy. Malheureusement, ils le font souvent sans comprendre clairement la différence entre un proxy et un VPN.

En apparence, ils remplissent des fonctions similaires - dissimuler l'identité des internautes et permettre l'accès à des contenus géo-restreints. Cependant, les processus réels impliqués dans le fonctionnement des VPN et des proxys sont très différents. Par conséquent, utiliser l'un plutôt que l'autre peut avoir des conséquences très différentes. Lisez notre simple comparaison ci-dessous pour comprendre ce qui vous conviendra le mieux: un VPN ou un proxy.

Qu'est-ce qu'un Proxy

Un proxy est un serveur qui sert d'intermédiaire entre vous et Internet. Cela donne l'impression que vos activités en ligne viennent d'ailleurs, masquant votre véritable adresse IP. Un service proxy vous permet de ne connecter qu'une seule application compatible proxy à la fois, ce qui vous empêche de configurer tout votre ordinateur pour vous connecter à un proxy.

vpn-vs-proxy_1

De plus, un proxy n'utilise aucun type de cryptage pour sécuriser le trafic qui le traverse. Cela vous rend vulnérable aux fouineurs et aux pirates, car vos activités en ligne peuvent être facilement surveillées. Il est également possible que votre ISP (FAI), votre gouvernement ou simplement un type qui renifle le trafic WiFi à l'aéroport puisse révéler votre véritable identité et voler vos données sensibles.

L'essentiel est qu'un proxy n'est bon que pour les tâches de faible importance qui n'impliquent pas vos données personnelles. Par exemple, en contournant les restrictions géographiques de base ou en débloquant des sites Web.

Qu'est-ce qu'un VPN

Un VPN fonctionne de manière très similaire aux proxys à certains égards. À savoir, il déguise également votre véritable adresse IP afin que vous puissiez contourner la censure et les restrictions géographiques. Cependant, ce n'est qu'une partie de l'histoire. Par rapport à un proxy, les VPN offrent beaucoup plus d'options pour améliorer votre expérience en ligne.

Le VPN fonctionne au niveau du système d'exploitation et redirige tout votre trafic tandis que les serveurs proxy fonctionnent au niveau de l'application. De plus, en comparant les serveurs proxy et le VPN, il convient de mentionner que la connexion VPN est plus fiable tandis que la connexion au serveur proxy baisse encore et encore.

Grande Différence Entre VPN et Proxy

Cryptage des données

La principale caractéristique qui différencie les VPN d'un proxy est le cryptage des données. Un service VPN crée une connexion sécurisée, également appelée tunnel crypté privé, entre votre appareil et un serveur VPN. Tout votre trafic Web, y compris les programmes, services et applications en ligne que vous utilisez, sera acheminé via ce tunnel. De cette façon, les VPN offrent une excellente protection de vos informations sensibles et empêchent leur surveillance par des tiers.

VPN Unlimited utilise le cryptage AES-256 utilisé par le gouvernement américain pour une protection des données de haut niveau. Vous pouvez effectuer en toute sécurité des transactions bancaires mondiales, effectuer une correspondance commerciale ou vous connecter à n'importe quel point d'accès WiFi public en toute sécurité. Toutes vos données passeront par le tunnel sécurisé et seront donc cachées aux cybercriminels.

vpn-vs-proxy_2

Liberté supplémentaire

Une autre caractéristique qui différencie VPN Unlimited des proxys courants est une technologie spéciale appelée KeepSolid Wise. Il ajoute un autre niveau de liberté en ligne en rendant votre trafic VPN indiscernable du trafic Web normal, par exemple. HTTPS standard. KeepSolid Wise veillera à ce que vous puissiez utiliser VPN Unlimited même sur les réseaux qui interdisent les VPN.

Meilleure confidentialité

Enfin, l'une des principales raisons pour lesquelles VPN Unlimited est supérieur aux proxys est que nous suivons une politique stricte de non-journalisation. Cela signifie que nous ne collectons ni ne stockons jamais les journaux de vos activités Internet lorsque vous êtes connecté à nos serveurs VPN. (à part quelques exceptions qui sont nécessaires pour vous fournir le service). La politique de non-journalisation garantit la sécurité de votre vie privée, et c'est la fonctionnalité que la plupart des proxys ne fournissent pas.

Faits Rapides

VPN Proxy
Sécurité Cache efficacement tout votre trafic Web et masque votre véritable adresse IP Même s'il fournit une adresse IP virtuelle, votre activité Internet peut toujours être accessible à des tiers
Cryptage Offre un cryptage 256 bits extrêmement sécurisé Ne crypte pas du tout votre trafic
Confidentialité Protège fortement votre vie privée contre les pirates et les fouineurs Toute personne concernée peut intercepter vos données privées et révéler votre identité
Liberté Vous donne un accès gratuit à n'importe quel service en ligne, site Web, streaming ou jeu de n'importe où dans le monde Bon uniquement pour les filtres de contenu simples et les restrictions basées sur l'adresse IP sur les sites Web
Vitesse Fournit de nombreuses solutions, y compris l'offre de serveur personnel, pour augmenter la vitesse de connexion En raison de serveurs surchargés, la vitesse de connexion est généralement lente
Fiabilité Assure la sécurité, la confidentialité et la liberté en ligne en même temps Beaucoup moins fiable, car cela peut présenter un risque pour la sécurité de vos données privées
Stabilité Bonne fiabilité globale de la connexion Temps d'arrêt fréquents et risque de plantage
Compatibilité Fonctionne avec toutes les plateformes et appareils populaires, y compris les routeurs et les consoles de jeu Limité à certains navigateurs
Installer L'installation d'un client VPN nécessite des compétences informatiques minimales. Une fois activé, il protégera Doit être configuré pour chaque site Web séparément

Proxy vs VPN - Le Gagnant Ultime

Lorsqu'il s'agit de comparer un VPN et un proxy, il ne fait aucun doute quel service est le meilleur. Un VPN est supérieur aux proxys dans toutes les spécifications. Il offre une confidentialité et une liberté en ligne considérablement améliorées, sécurise vos données personnelles et protège votre connexion contre la détection et la limitation.

FAQ sur les VPN et les proxys

Ai-je besoin d'un proxy si j'ai un VPN?

Quel est le VPN ou le proxy le plus rapide?

Prêt à essayer tous les avantages de notre service VPN?

Téléchargez VPN Unlimited dès maintenant et naviguez en toute sécurité sur le Web comme vous le souhaitez!