Qu'est-ce que le protocole VPN WireGuard

L'objectif principal de tout VPN est de créer un tunnel crypté sécurisé pour le trafic Internet, le protégeant des pirates et autres tiers. Les fournisseurs de VPN peuvent choisir parmi une variété de protocoles - OpenVPN®, IKEv2, L2TP, etc., pour créer et gérer un tunnel crypté. Mais chaque protocole a ses propres avantages et désavantages.

Comment fonctionne le VPN WireGuard®

Wireguard est le meilleur protocole VPN

Bien qu'OpenVPN soit l'option la plus populaire, il a été développé il y a plus de 20 ans et les technologies Internet ont fait des progrès depuis 2001. WireGuard change la donne dans le monde des protocoles VPN et a déjà obtenu un certain crédit dans l'industrie de la cybersécurité.

WireGuard est un nouveau protocole VPN open source qu’utilise une cryptographie de pointe et vise à surpasser les protocoles VPN existants comme IPsec et OpenVPN. Il a été initialement publié pour le noyau Linux, mais est maintenant multiplateforme et peut être largement déployé. Bien que WireGuard soit encore en cours de développement, il peut déjà être considéré comme l'une des solutions les plus sécurisées, rapides et faciles à utiliser de l'industrie VPN.

Caractéristiques et détails techniques du protocole WireGuard

Le protocole WireGuard dispose d'une base de code beaucoup plus légère que la plupart des protocoles VPN (au moins ceux open source (source ouverte)). Il se compose d'environ 4000 lignes de code, ce qui contraste largement avec strongSwan/IPsec et OpenVPN/OpenSSL, lesquels ont respectivement 400 000 et 600 000 lignes de code.

Une construction aussi légère signifie que WireGuard est beaucoup plus facile à auditer pour les vulnérabilités de sécurité. L'audit de WireGuard peut être effectué par une seule personne, alors que l'audit d'énormes bases de code IPSec ou OpenVPN est une tâche difficile, même pour toute une équipe d'experts en sécurité. La base de code plus petite de WireGuard implique également une surface d'attaque minimale qui peut être exploitée par les cybercriminels.

Comment fonctionne le protocole Wireguard

La cryptographie de pointe utilisée par WireGuard comprend les protocoles et primitives cryptographiques suivants:

• ChaCha20 pour le cryptage symétrique, authentifié avec Poly1305
  • Curve25519 pour ECDH
  • SipHash24 pour les clés de hachage
  • BLAKE2s pour le hachage et le hachage à clé
  • HKDF pour la dérivation de clé

L'utilisation de primitives cryptographiques à haute vitesse et le fait que WireGuard réside à l'intérieur du noyau Linux peuvent rendre la mise en réseau à la fois sécurisée et à très haute vitesse. Les bonnes performances de WireGuard le rendent adapté à la fois aux petits appareils comme les smartphones et aux routeurs backbone chargés.

Une autre particularité remarquable du protocole VPN WireGuard est que les poignées de main de connexion ont lieu toutes les quelques minutes pour fournir des clés tournantes pour une confidentialité de transmission parfaite. Ils sont effectués en fonction du temps plutôt que du contenu des paquets de données.

Il existe un mécanisme intégré garantissant que les dernières clés et poignées de main sont à jour et renégociées si nécessaire. Il utilise une file d'attente de paquets distincte par hôte, minimisant ainsi la perte de paquets lors des négociations, tout en offrant des performances ininterrompues aux clients.

En termes simples, vous allumez votre appareil et tout est géré automatiquement pour vous. Pas besoin de vous déconnecter, de vous reconnecter ou de réinitialiser, profitez simplement de la connexion VPN fluide!

Obtenez VPN Unlimited, configurez les protocoles de connexion et profitez d'une navigation sécurisée!

Choisissez le protocole qui vous convient le mieux et protégez vos informations personnelles avec VPN Unlimited.

Avantages et Désavantages du protocole WireGuard

Avantages

• Performance. WireGuard est un protocole VPN rapide et utilise des primitives cryptographiques à grande vitesse. Et il est censé fournir des performances et une bande passante plus rapides parmi toutes les solutions de protocole. Cela recommande l'utilisation de WireGuard dans les appareils intégrés tels que les smartphones et les routeurs domestiques.
  • Configurations. WireGuard ne nécessite pas d'infrastructure de certificat car il utilise uniquement des clés publiques. Cela rend chaque logiciel particulier facile à configurer dans WireGuard.
  • Sécurité. WireGuard utilise un processus de routage de clé cryptographique pour fournir une connexion en ligne sécurisée. Il ne respecte pas les normes de cryptage AES-256 et combine des adresses IP VPN avec des clés de cryptage publiques pour une meilleure sécurité.
  • Base de code. WireGuard n'utilise qu'environ 3800 lignes de code, ce qui est très peu comparé à OpenVPN et IPSec. Cela rend le protocole WireGuard plus facile à auditer et réduit le nombre de vulnérabilités.
  • Prise en charge de la plate-forme. WireGuard prend en charge toutes les plateformes les plus populaires. Actuellement, il prend en charge Windows, Android, iOS, Mac OS et Linux.

Désavantages

• Prise en charge intégrée. Même si WireGuard fournit des applications pour chaque plate-forme populaire, cela ne fonctionne pas sans logiciels supplémentaires. Si vous souhaitez utiliser un VPN sur un appareil sur lequel vous ne pouvez pas installer d'applications, vous devrez utiliser un protocole différent.
  • Obfuscation. Le projet WireGuard ne cherche pas à construire un VPN qui contrecarre l'inspection approfondie des paquets. Si, par exemple, vous essayez de traverser le grand Firewall de Chine, WireGuard à lui seul ne fera pas l'affaire. Cependant, l'architecture de WireGuard lui permet de prendre en charge les tunnels d'obscurcissement en tant que couche supérieure.

VPN Unlimited et WireGuard

VPN Unlimited est un fournisseur VPN WireGuard. Ce protocole est disponible dans les applications VPN Unlimited pour:

• Android
  • Windows
  • iOS
  • macOS

“OpenVPN” est une marque déposée de OpenVPN Inc.

“WireGuard” est une marque déposée de Jason A. Donenfeld.

Vous voulez protéger vos données privées avec le client WireGuard?

Découvrez ce qu'est la sécurité VPN WireGuard et découvrez comment le protocole WireGuard fonctionne sur votre appareil avec notre manuel.

Protocoles pris en charge par VPN Unlimited

VPN Unlimited propose l'ensemble des protocoles VPN disponibles. Si vous savez de quel protocole vous avez besoin dans votre situation, votre expérience Web sera bien meilleure. Quoi qu'il en soit, quel que soit le protocole que vous choisissez, vos données seront protégées sur n'importe quelle plate-forme avec VPN Unlimited. Choisissez parmi les protocoles de tunneling VPN suivants:

FAQ sur les technologies VPN et WireGuard

WireGuard contre OpenVPN. Quel est le meilleur?

WireGuard est-il sûr?

Que fait WireGuard?

WireGuard utilise-t-il TCP ou UDP?

Je ne sais pas comment utiliser WireGuard. Pouvez-vous m'aider avec ce protocole?

Téléchargez VPN Unlimited gratuitement et obtenez la meilleure alternative OpenVPN aujourd'hui!

Essayez dès maintenant notre solution VPN sécurisée avec le protocole WireGuard avec un essai gratuit de 7 jours sans risque.